憂デス。
昨日の豪雨は、ホントにゲリラ的でしたね。
雷鳴の大きさに悲鳴を上げてしまったほど。
ひさしぶりにザザァーッと降ってくれて、大地は大喜びでしょうが
そのおかげで黄門祭りの花火大会が延期になってしまいました。
ま、来週を楽しみ待つとしますか
さて、本日のお店は?
ひたちなかに新しくお目見えした、沖縄料理店。
ちゅらさん
◆住所 ひたちなか市東大島2丁目18?10
◆電話 029-273-2647
ひたちなかで沖縄料理といえば「かりゆし」ですが、こちらのお店はそのすぐ近く。
駐車場はお店の近くに数台停められるようです。
箸はちゃんとウメーシ。
こういうとこにトキメキます
この日のお通しはポテサラでした。
ジャガイモ、旬ですもんね。
コースターは壷屋焼き?手書き風シーサーがカワイイ
飲んだら乗るな!今日は飲みませぬ
タウン誌(新しい方ね)のクーポンを使って、ジュースを1杯ずつ頼んでみました。
手前はマンゴー、奥はシークヮサー。
どちらも濃ゆくて、美味しい
シークヮサーはすっぱーくて、マンゴーは100%に近い甘さ。
これで300円は安いと思います
まずはテビチから。
というか、テビチを食べに行ったので(笑)
見た瞬間、黒!と思いましたさ。
こないだ沖縄行って、テビチばかり食べてきたので、もっそい黒く感じます。
うーん、関東だとこうなんだよね。
皮も脂も肉も、トロトロでした。
見た目どおりしょっぱいんですが、沖縄で食べるのと違っても、これはこれで美味しいです。
あー、ビールほしい
島らっきょうのてんぷら。
私、生のままの島らっきょうってあまり好きじゃないんだけど
てんぷらだとパクパクいけちゃう。
このままで塩味が付いていました。
これもビールがすすむのよね。。。
沖縄で食べ損ねて、ずーっと心に残っていたひらやーちー。
沖縄風チヂミとでも言えばいいでしょうか?
初めて食べたのですが、しっとりしていて卵の風味がします
これの付けだれにビックリ
ウスターソースに一味。
これが合うんです
これはオススメですので、一度食べてみてください。
チャンプルーはトーフ、ゴーヤ、ソーミンがありました。
本当はフーチャンプルーが食べたかったんだけど、今回はトーフ。
来た瞬間ビックリしました。
チャンプルーは確かに「炒める」だけど、ピーマン+コンビーフ入りのチャンプルーは初めて。
どちらも個性が強いので、沖縄でよく食べるチャンプルーとは一味違います。
私はオーソドックスな豚肉やポークを使ったチャンプルーが好きなので
これはちょっとちがうかなぁ。。。
メニューで気になったポチギ。
ポーチュギースソーセージの略で、沖縄の居酒屋さんにはよくあるらしいです。
このお店ではポチュギソーセージだったか、さだかでは有りませんが、かわいらしい名前。
その名前とは裏腹に、とっても辛いです(笑)
〆はソーキソバ。
実は私、ほとんど沖縄そばを食べたことがありませんでした。
それというのも、以前沖縄で食べたものが美味しくなく、一人ではとても食べる気がしなかったんです。
しかし、ここのは旨かった
おだしはカツオだしだけじゃないんでしょう?
濃厚で味付けも濃い目。
茨城県民向けにアレンジしてあるんでしょうか?
ぼそぼそしたうどんみたいだな、と思っていたそばも
こちらのは味わい深く、ゆっくり噛んでいただきました。
ソーキはさっぱりとしすぎていて、有ってもなくても
これなら一人でも食べられるし
こちらには沖縄そばもあるので、今度はそっちをオーダーしようと思います。
最後にサービスで西瓜をいただきました
ごちそうさまでした。
こちらのお店、まだ食べていないメニューがあるので、もう一度行ってみたいです。
水戸からだと、どうしても車になってしまうので、ノンアルコールビールがあると、もっといいのになー
昨日の豪雨は、ホントにゲリラ的でしたね。
雷鳴の大きさに悲鳴を上げてしまったほど。
ひさしぶりにザザァーッと降ってくれて、大地は大喜びでしょうが
そのおかげで黄門祭りの花火大会が延期になってしまいました。
ま、来週を楽しみ待つとしますか
さて、本日のお店は?
ひたちなかに新しくお目見えした、沖縄料理店。
ちゅらさん
◆住所 ひたちなか市東大島2丁目18?10
◆電話 029-273-2647
ひたちなかで沖縄料理といえば「かりゆし」ですが、こちらのお店はそのすぐ近く。
駐車場はお店の近くに数台停められるようです。
箸はちゃんとウメーシ。
こういうとこにトキメキます
この日のお通しはポテサラでした。
ジャガイモ、旬ですもんね。
コースターは壷屋焼き?手書き風シーサーがカワイイ
飲んだら乗るな!今日は飲みませぬ
タウン誌(新しい方ね)のクーポンを使って、ジュースを1杯ずつ頼んでみました。
手前はマンゴー、奥はシークヮサー。
どちらも濃ゆくて、美味しい
シークヮサーはすっぱーくて、マンゴーは100%に近い甘さ。
これで300円は安いと思います
まずはテビチから。
というか、テビチを食べに行ったので(笑)
見た瞬間、黒!と思いましたさ。
こないだ沖縄行って、テビチばかり食べてきたので、もっそい黒く感じます。
うーん、関東だとこうなんだよね。
皮も脂も肉も、トロトロでした。
見た目どおりしょっぱいんですが、沖縄で食べるのと違っても、これはこれで美味しいです。
あー、ビールほしい
島らっきょうのてんぷら。
私、生のままの島らっきょうってあまり好きじゃないんだけど
てんぷらだとパクパクいけちゃう。
このままで塩味が付いていました。
これもビールがすすむのよね。。。
沖縄で食べ損ねて、ずーっと心に残っていたひらやーちー。
沖縄風チヂミとでも言えばいいでしょうか?
初めて食べたのですが、しっとりしていて卵の風味がします
これの付けだれにビックリ
ウスターソースに一味。
これが合うんです
これはオススメですので、一度食べてみてください。
チャンプルーはトーフ、ゴーヤ、ソーミンがありました。
本当はフーチャンプルーが食べたかったんだけど、今回はトーフ。
来た瞬間ビックリしました。
チャンプルーは確かに「炒める」だけど、ピーマン+コンビーフ入りのチャンプルーは初めて。
どちらも個性が強いので、沖縄でよく食べるチャンプルーとは一味違います。
私はオーソドックスな豚肉やポークを使ったチャンプルーが好きなので
これはちょっとちがうかなぁ。。。
メニューで気になったポチギ。
ポーチュギースソーセージの略で、沖縄の居酒屋さんにはよくあるらしいです。
このお店ではポチュギソーセージだったか、さだかでは有りませんが、かわいらしい名前。
その名前とは裏腹に、とっても辛いです(笑)
〆はソーキソバ。
実は私、ほとんど沖縄そばを食べたことがありませんでした。
それというのも、以前沖縄で食べたものが美味しくなく、一人ではとても食べる気がしなかったんです。
しかし、ここのは旨かった
おだしはカツオだしだけじゃないんでしょう?
濃厚で味付けも濃い目。
茨城県民向けにアレンジしてあるんでしょうか?
ぼそぼそしたうどんみたいだな、と思っていたそばも
こちらのは味わい深く、ゆっくり噛んでいただきました。
ソーキはさっぱりとしすぎていて、有ってもなくても
これなら一人でも食べられるし
こちらには沖縄そばもあるので、今度はそっちをオーダーしようと思います。
最後にサービスで西瓜をいただきました
ごちそうさまでした。
こちらのお店、まだ食べていないメニューがあるので、もう一度行ってみたいです。
水戸からだと、どうしても車になってしまうので、ノンアルコールビールがあると、もっといいのになー
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