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[ピザ] ブログ村キーワード

憂デス成長過程成長過程

すっげー、時の流れが早い気がするんですけど?
気のせい?
来週はお盆休みに【Sex and the City】の試写会のため東京へ。映画館
コレ<bluenote>のTB当たったんですすっごく嬉しくて?
なんて言いながら、また東京食べ歩きに走っちゃうかな??
香港熱が冷めないモノで、旅の相方が調べておいてくれた「飲茶」には行くことになってますが。

さて、今週のお店は?
何年も前にかりんちゃんに一度連れて行ってもらったこちらのイタリアン。

外装@ドンピッポ

ドンピッポ

◆住所 水戸市南町2-3-32 西洋倶楽部 1F
◆電話 029-225-1400
◆営業時間 11:00?21:30
◆定休日 月曜

「ずーっと行きたいと思ってるのに、なんだか行けないお店」ってありませんか?
その一つがコチラでした。
数年前、夜ゴハンを食べたときに
「すっごく美味しいなー。乾麺だけどパスタも選べるんだー?」
って感動した覚えがありました。

そんなドンピッポもリニュして、入り口にはデリのショーケースが置かれていて
デリ・ランチなんてものもメニューにありました。

今回はパスタのランチとピッツァのランチをそれぞれオーダーピザ

I.C.@ドンピッポ

もちろん、ドリンク付きです。
最近休日ランチに行くようになって、ランチってホントオトクだなーって、今更

サラダ@ドンピッポ

サラダはあっさりなドレッシング。無駄がない味です。
コレをいただいて、次に来る炭水化物を食べる準備万端

ハムのピッツア@ドンピッポ

ハムのピッツァ。
こちらのお店は水戸で(茨城で?)一番早くピザの釜を入れたお店なんですよね

厚みはそこそこのピッツァ。
クリスピーとかパンピザとかこだわりすぎていないのが気軽でイイです。

チーズと生地のバランスも、ハムの塩気もgood
本当に大好きなモノばかりが乗っていて、嬉しい。
この時に好きなモノだけ乗っているって、なんてステキなんだろうと触発されまして
1週間後、私自宅でピザ焼いちゃいました

夏野菜のショートパスタ@ドンピッポ

夏野菜のパスタ。(名前は定かではございません)
ランチは麺の種類は選べないようです。
ラタトゥイユのような野菜いっぱいのトマトソースです。
あ、甘くは有りませんよ!
小指も薬指も、もしかしたら中指さえ入っちゃいそうなショートパスタ。
ちょっとゆるめのゆで加減でした。

どちらも1人前にしてはボリュームが有ると思います。
今度は夜にデリと一緒にパスタをいただきたいナーと、思いました。
一緒に行ってくれる人が許すなら、お酒も

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テーマ:Lunch♪ - ジャンル:グルメ


[イタリアンレストラン] ブログ村キーワード

憂でし。
Soup Stock Tokyoオープンの日
どうせ早起きするならもう一店行きたいとかりんちゃんを連れ回し
以前から行きたかったお店が移転オープンするらしいとの情報を得たイタリアンへ。

外装@タンティサルティ

TANTI SALUTI(タンティ サルティ)

◆住所 水戸市泉町1-2-26 作田ビル
◆電話 029-231-9917
◆営業時間 11:30?14:00(13:30 L.O.) 18:00?22:00 (21:30 L.O.)
◆定休日 月曜定休

店内@タンティサルティ

タウン誌で7/23にオープンすると情報を得てから、HPをチェックしたりして
オープン当日いっちゃおっかな?と勝手に盛り上がっていたんですが
世の中はそう上手くは行かず…、とりあえずはランチに行って参りました

かりんちゃんはお魚かお肉のランチ ¥1500
プラス¥200でうずらのローストを選べたので、憂もうずらにしようか迷いました
でもー、小麦粉大好き憂はパスタランチ¥1100

ランチの前菜は3種類から選べました。

夏野菜のバーニャカウダソース@タンティサルティ

かりんちゃんオーダー「夏野菜のバーニャカウダソース」

憂      「ばーにゃかうだってどんなん?」
かりんちゃん「まっちゃんがね、大好きなんだよ!」
憂      「マッチャンて誰よ???」
かりんちゃん「人志松本よ!」

らしいっす(笑)

で、そんだけ期待したばーにゃかうだのお味は?

2人顔を見合わせて「ウマー!きゃーっやるな、人志松本。
いやちがう、やるな、タンティサルティ。

温野菜と冷野菜の上に何気なくかけられたドレッシング。
食べて美味しいのは分かったけど…
「ニンニク風味のソースだな」くらいしか分からなかったので調べてみました。

イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。イタリア語のピエモンテ方言で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。

ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を、テーブル上で温められた、アンチョビ、ニンニク、ウォルナッツオイル(クルミ油、もしくはオリーブオイル)、牛乳(もしくは生クリーム、バター)などを混ぜ合わせたディップに浸して食べるフォンデュに類似の料理である。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


だってよー。
ソースそのものも熱いんだ?本来は冬の料理だからかな?
アンチョビやニンニク、オリーブオイルなどイタリアンで聞き馴染みのある食材に
牛乳などの乳製品が入ることにオドロキ
牛乳やバターってちょっとイタリアンに無いイメージ。
何はともあれ、野菜をたくさん食べられる美味しいソースでございましたLOVE

茹で肉と大麦のサラダ@タンティサルティ

憂のオーダー「茹で肉と大麦のサラダ」
もう一品は「生ハム」だったのでそーとー迷いました。
だって、カウンターに「生ハム」の塊ちゃんがカモ?ンって待ってるんだもん
でも、夜にワインで!と心に鍵をかけました。
現れたのはなんともヘルシーなサラダ。
茹でた肉は(豚肉よね?牛?ナニ?(笑)フォークで刺すとバラバラに崩れてしまう程やわらか?い
でも、茹でてあるのでぱさついた感じはあります。
コレは好き嫌いのあるお肉かも

茹で肉と大麦のサラダのムギ@タンティサルティ

大麦は香りを期待していたんですが、そんなに香りもなく…
ドレッシングはバーニャカウダをいただいた後では、何のインパクトもなく…至って普通。
チーズ(パルミジャーノレッジャーノ?)が入ることで、ちょうどよい塩加減に。

地豚バラ肉のカリカリ焼きマスタードソース@タンティサルティ

かりんちゃんメイン「地豚バラ肉のカリカリ焼き マスタードソース」
地豚ってことは<ローズポーク>かしら?
このお肉、表面はカリッカリ、中はバラの脂がジュワっとジューシー
豚さん好きにはたまらないお肉

地豚バラ肉のカリカリ焼きマスタードソース2@タンティサルティ

マスタードソースは無くてもOKなくらい、しっかりとお肉に味が付いていて、美味しい。
これなら、上等な牛ステーキにも負けない美味しさ。
しかも豚の脂って本当に甘いんだよね?

フォカッチャ?@タンティサルティ

お肉やお魚をオーダーすると付いてくるパン
炒めタマネギが乗っていて、フォカッチャに似た食感です。

枝豆とその日の貝の塩味@タンティサルティ

憂のパスタ「枝豆とその日の貝の塩味」
美しい彩りにうっとりBrilliant
ランチには贅沢ないろんな貝の入ったスパゲッティ。
ムール貝や大きなホタテ、ツブ貝?などなど。
あまり貝が好きでないワタシですが
てっぺんに乗っている巻き巻きの貝が、やわらかくて美味しかったです。

枝豆とその日の貝の塩味2@タンティサルティ

ゆで加減はもちろんのこと、かりんちゃんと2人でテンションが上がったのは

この塩加減。私達にとって最高に良い塩梅

塩味でここまで美味しいなら、トマト味はどーなっちゃう?クリーム系なら失神しちゃう?
って想像させる旨さ。
あー、この一皿に出会っただけで、今日は一日幸せです(笑)

ランチにはドリンクも付きます。
コーヒーやエスプレッソ、紅茶から選択。

プラス¥300でデザート付きに出来るということでお願いしてみました。
「◎◆□△※○→(チョコレートのアイスのようなもの)とカスタードプリンがございますが…」

と言い終わる前に「カスタードプリンでっ!はぁはぁ
ナニにそんなにコーフンしているかって?タマゴですよ(笑)

カスタードプリン@タンティサルティ

ずっとタマゴを食べてないんで、うひヤッホー
大きな大きなお皿に盛られて、弾力の有りそうなプリンが私の前に。
生クリームでごまかしていない、懐かしい味わい
カラメルが邪魔せず、タマゴの風味を味わえるプリンでした。

これで本日はお終い。
とっても美味しかったので、夜のメニューを見せて頂きました
コースじゃなくてもパスタ一皿からオーダーできるようです。
これが意外とお安い
お酒を楽しみながら、ゆったり一品ずつオーダーしてもいいかもしれません

コースは¥3800から有ったので、お安いものから試していくのがイイかな??と思いましたが
いやいや、だって「グジ」があるんですよ?!わーい一番高いコースですけど。
私、まだ頂いたことが無いんで、是非食べてみたかった食材なんです
こちらのシェフなら期待できそう!

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[パスタ] ブログ村キーワード

憂でし。
2周年記念にはたくさんのコメントをいただきまして、本当にありがとうございます
いばぐるメンバー一同本当に感謝しております。わーい


「GWの疲れが抜けません…」と5月の終わりに書きましたが…えーん
体力が低下しているところに、気温の変動が激しくて、どうも風邪を引いたらしいのです。
いや、いつもは痛くなる喉が痛くないので、、、定かではないけど
熱がずーっと下がらないままで気分が悪い。。。
風邪薬を飲むとその症状が幾分緩和されるので風邪ではないかと(笑)
R30ともなれば、自分の体もだましだまし、生きていかにゃならんわけですな

みなさんは、お元気ですか体調悪くありませんか

今回のお店は担当美容師さんから
「パスタが本格的で美味しいから行ってみて!」
と教えていただいたお店

メゾン・ド・メティエ


パエリアとパスタの専門店 メゾン・ド・メティエ

◆住所 水戸市見川1-1152-1
◆電話 029-243-8847
◆営業時間 11:30?16:30(L.O.15:30)17:00?22:30(L.O.21:30)
          ランチ 月?金 11:30?16:30(L.O.15:30)
◆定休日 不定休

場所を聞いて「ココはスペイン料理じゃないの?」と会話にも出たくらい、私、誤解していたようです。
だって<パエリア>じゃん?

グリッシーニ@メティエ


テーブルにつくとグリッシーニが。
やっぱイタリアンなんだ?

メニューを見ると確かにイタリアンですわ
本日のパスタは「羊のラグー」で、超おいしそぉ
一方ではぺぺロンを試したい私。
それなら、えぇい!どっちもやめだ、やめだぁ!(何故江戸っ子?)

ジェノベーゼ@メティエ


これも私の中では定番。ジェノベーゼ。
そのお店特有のジェノベーゼソースを楽しめるので頼む事が多いです。

まず麺は、モチモチしています。
小麦粉の香りが強い麺。私好みです

バジルの香りは“青い”感じですね。私にはちょいと刺激的。
ジャガイモやインゲン、水菜などのお野菜が入っていましたが、正直有ってもなくてもいいです

残念だったのが塩味が薄いこと
簡単なパスタ料理ほど塩味が決まっていないとガッカリしてしまいます涙
でも食卓にミル式の塩や辛いオリーブオイルを出してくれるので
気軽に自分好みの味に出来るのが良いところですねー。
この時のお皿がたまたま薄味だったのか、それともコレがこのお店の味なのか
私、もう一度このお店で他のオイル系パスタにチャレンジしてみます。

ベジタリアンな友達がオーダーしたのはお野菜のパスタ。
「たっぷり野菜のオルトラーナ」…多分

野菜のパスタ3@メティエ


彼女はリピーターですが、また同じメニューをオーダーする程
このパスタがお気に入りのようです。

お裾分け頂きました

野菜のパスタ2@メティエ


お野菜の火の通り具合とパスタのアルデンテ具合が同じで美味しい!
お野菜だけの甘みなの???か、すっごく甘いです。

ショートパスタの溝に野菜の甘味が絡んでどんどん食べたくなります。
彼女が残したパスタも私がいただきました。(野菜だけは食べていた(笑))
こりゃ、肉好きな憂ちゃんでも、オーダーしたくなる一品です。

パン@メティエ


パスタを頼むとパンも付いて来るようです。
クセの無いオリーブオイルでパンの風味とよく合います。
バターの品薄感が続いていますが、バターが無くても平気ですよ(笑)
(本当はお菓子作りに足りなくて困ってるんだけどね)
オリーブオイルが有れば、パンは美味しくなります

デザート@メティエ


デザートは、友達がモンブラン、私がいちごのミルフィーユを。
半分ずつ相盛にしていただきましたよー
こういう手間のかかることをサラリとやってくれることに
2人して感動ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
特にミルフィーユが美味しかったです。
ミルフィーユというとサクサクのパイが好きな方も多いと思いますが
私はミルフィーユは「ふにゃん」となったパイ生地が好き
ここのミルフィーユはまさしくそれでした
久しぶりにこのタイプ、発見しました。
しかも、大好きなカスタード満載っ!
本当に美味しかったなぁ

そして、その感動はそれだけではなかったのですえぇ

バラ@メティエ


帰り際、お庭に咲いているバラを
紙に包んでくださいました!


自然に咲いたバラはとても良い香り?わーい

2人ともとっても幸せな気持ちでお店を後にしました

小さなお花が可愛らしく、家族に見せようとテーブルに置いておいたのですがっ
翌朝…母が「挿し木にするから、花取っちゃったよ」がーん

えぇーーー!!良い香りだったのに!!!!!
だったらお風呂に入れたかったよ?
でもうまくいけば、数年後、メティエさんの遺伝子バラが
我が家の庭で咲くかもしれません。

外観からもわかると思いますが、ほんわかした雰囲気の美味しくて親切なお店です。
駐車場が狭いのが難点ではありますが、老若男女誰でもお店に馴染めそうです。
パスタが好きなパパを“父の日”にはここに招待しよっかな?

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かりんです。
今回のお店は2年位前に来たきりになっていたのですが,とても美味しい印象があったので期待していってきました!!今回は母とです うふ

イル・ロッソ イル・ロッソ@外観

住所・・・・・〒310-0913 茨城県水戸市見川町2139?5
TEL / FAX 029-305-2288 / 029-244-6765
定休日など確認してきませんでした・・・たぶん年中無休かな??
駐車場は「お菓子夢工場」「菓子博物館」と一緒なので広いですよ。だって観光バスバス対応ですもの!
何人で行っても何台で行っても大丈夫


外観は以前と全く変わり無かったのですが・・・
ランチのコースが増えている!!
サラダバードリンクバーができてる!!

そしてなんといっても・・・
混んでいる? sn

人気のある証拠でしょうね!
店内は広いので待たずに座れましたよ音符

今回,一緒に行った母が「ピザピザが食べたい」 というのでこの店を選んでみたのですが,私は・・・ 「肉肉が食いたい・・・」 というガッツリ気分であったため

イル・ロッソ@チキンのグリル出来たて!

チキンのグリルこちらをチョイスです。
チキンは骨付き!付け合わせにお豆やジャガイモなどがあり,かなりボリューム満点です
ランチコースなので,パン(orライス)・サラダバイキング・ドリンクバーが付いているのですが,
サラダバイキングは新鮮な野菜となぜだか和食に合いそうなひじきなどもあってヘルシー ドリンクバーは100%ジュースが並んでいましたよ。

では一口
イル・ロッソ@チキンのグリル 食べるぞ?

チキンは柔らかくて皮の部分は香ばしくていい感じ ソースには「ゆず」がかなり効いていて,甘い感じです。 ちょっと「ゆず味噌」みたいな?
イタリアン??? と疑問が出て来るくらいの味付け(笑)
斬新です!!
美味しかったですよ。

イル・ロッソ@パンも美味しいよ

パンは自家製かな?バターがミルクチックいいですね? 牛乳

そしてこちらは,母の念願のピザ
イル・ロッソ@ピザランチ

こちらもランチセットで何種類かの中から選べました。
エビがごろっと入っていて,チーズアップロードファイルも美味しい

イル・ロッソ@ピザ美味しそう
勿論,母から(了解を得てにっこり)お裾分けを頂いてから食べましたわよ!! 
ピザはまんまイタリアーノ
ちょっと辛めの唐辛子のオリーブオイルを垂らして美味しく頂きました。


イタリアンのお店なのに,「フッ」っと和の匂いを感じるのは,隣が「亀印製菓」だからなのかしら?!
年配の人は食べやすいイタリアンですねアップロードファイル

お店は広くて窓も大きいので,天気のいい日に行くとかなり気持ちいいです。
(この日も快晴太陽でした)

ランチは毎日違う様子。
ドライブの途中,寄ってみてくださいね


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[イタリアン] ブログ村キーワード

憂でし。ひなまつり

ちょっと暖かい日になると、クシュン
でも、帰りには今まで寒いだけだった空気に春の匂いがプラスされるようになって
なんだか、心浮き立つ季節です。
シフォンワンピを買おうかどうか真剣に悩んだり、ファッションの面でも楽しい季節になりました。

さて、本日紹介するのはいばぐるメンバー「おかまちゃん。」のお誕生会でも
使わせていただいたことのあるこちらのお店

ドリンク@アルノ


トラットリア・アルノ

◆住所 水戸市南町3丁目3-44
◆電話 029-227-3939
◆営業時間  11:30?14:00(L.O.14:00) 18:00?22:00(L.O.22:00)
         ランチ 11:30?14:00(L.O.14:00)
◆定休日 日曜

誕生会をしたのはもう何年前のことだろうか?(笑)
こちらのお店に来たのは3回目です。

黒板@アルノ


ちょっと手振れしましたが、黒板メニュー。
レギュラーメニューより楽しくて、思わずオーダーしたくなるぅ。。。

今日はお酒は禁止なので、とりあえず↑ブラッドオレンジジュース。

で、小麦粉が食べたくて来たのでパスタ。
今回は「生ウニとトマトのスパゲッティ」

ウニトマト@アルノ


私、雲丹が大好きなんですよ
それに、今日はなんだかオレンジジュースに始まり酸味を体が求めている感じ。。。
なのでトマト味に決まり!
オーダーしたのは2回目ですが、数年前ときちんと同じ味でびっくりしました。

トマトソースは申し分なく、海胆ちゃんが…

ウニトマト2@アルノ


甘みと磯の香りを運んできてくれます。

ここのお料理を食べると地球に感謝したくなるんですよ
不思議ですよね
たった一食ですけど、人間を豊かにしてくれるというか。

野菜のパスタ@アルノ


コチラは友達のオーダー「いろいろな野菜のスパゲッティ」
そう(笑)あのベジタリアンな友達です。

ちょっと食べさせていただきましたが、やっぱり塩味のスパゲッティが美味しい
これがこのお店が大好きになった理由なんです。
私は初めて伺ったお店ではなるべくプレーンなぺペロンチーノをオーダーします。
シンプルなので、美味しい・不味いがはっきりと現れると思うから。
コチラのお店で初めて味わったとき…すっごくうれしくなったのを覚えています。
ごまかさないでちゃんと作ってありました
塩の加減が私にぴったりだったのも感動。
このお店でパスタをいただくなら是非塩味から?がオススメです

なんていっておきながら、あまり通えていないんですが(汗)
でも、近くにあったら毎週いっちゃうだろうな?というお店でし。

さて、これだけではお腹が満足しない私たち。
黒板に書いてあった「野菜とチーズのオムレツ」も追加。

オムレツ@アルノ


登場したのはなんと!スフレのようにフワッフワのオムレツ
チーズの味はそれほど感じられませんでしたが
やさしい味付けで野菜もたくさん摂れて誰でも好きになる一品ではないかな?

〆はドルチェ。
黒板にもメニューにも無かったので、シェフに直接聞いてみました

洋ナシタルト@アルノ


この日は「ストロベリーケーキ」「クレームブリュレ」「洋ナシのタルト」の3種がありました。
2人とも「洋ナシのタルト」をチョイス。
イタリアンのドルチェってちょっと好みじゃないこともあるんですが
コチラのタルトは盛り付けも可愛くて女ゴゴロをくすぐられます。
このシンプルさがかえって美味しかったです。

塩の味、トマトの味、さまざまなお肉の味…
本当に幸せになれるお店です。
こちらのレバーのソテーも絶品ですぅ

本当はゆーっくりとワインを飲みながら
自分で組み立てたコースをいただくのがイタリアン通なのだと思います。
でも手始めは気負わずにスパゲッティ1皿だけでも食べに行っていただきたいお店です。
今度はランチにいこーっっっと

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