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憂デス

庭のハナミズキが咲いた時に写真を撮っておいたのですが
載せるの忘れてました
ハナミズキ


今日は新鮮なお肉と手作り惣菜(コロッケ、メンチ)で地元の方々に愛されているお店をご紹介。

肉とソーザイのお店 肉の大塚

◆住所 東茨城郡城里町石塚1443-5
◆電話 029-288-2064
◆駐車場 有


年末、お歳暮として叔父から送られてきた包み。
母は開けてビックリ

常陸牛


再び
うぎゃー!!にくーーーー!!
祭りだーー!!ワッショイ!!


JA全農いばらき 常陸牛
↑コチラのHPによりますと…

『30ヵ月余りにわたり、磨かれた飼育管理技術と厳選された飼料のもとに育てられ、食肉取引規格A、Bの4と5等級に格付された肉質の優秀なものだけが、「常陸牛」(ひたちぎゅう)と呼ばれます。』

なんだそうです。
私、普段から牛肉を食べ歩いている訳じゃないので
正直、牛肉に詳しくないのです。
それでも、思いました。
世の中には松阪牛やら神戸牛、黒毛和牛など
超有名和牛がありますが、常陸牛も美味しいですよ!

お皿にも写真にも収まりきらない。。。


あ、あの…、肉の大塚さん…
カットがでかすぎてお皿にも写真にも収まりきらない。。。
もしかしたら400gくらい有ったかも

丁度よい!


うーん、イイ感じのミディアムレアに焼けています。
では…一口(じゅる

滴る肉汁、柔らかい肉質。
ん?これぞ、ウシ!!!

噛んだらとろけるってのはこの厚みなので無いですけど
本当に柔らかいですね。
霜降りはお菓子でいうパイの焼く前と同じ。
パイの方は焼けば膨らんでバターの部分が溶けて層をなしていくんですが
お肉は最後まで蛋白質部分を脂質が支え続ける。
クッションの役目と同時に旨味を含んでいる。
あー、人間って何でも作っちゃうんだなぁ。。。

塩胡椒・ステーキのタレ・わさび醤油の3種で頂いたのですが
この肉汁の強さには意外や意外、ステーキのタレが合います。
でも、それまで毎日のように「肉!ニク!」と騒いでいたさすがの憂も
食べきれません(笑)

久々に度肝を抜かれる贈り物でした
叔父ちゃん、アリガトウ
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ





2号(おやまっち)さん>
2号さんは初めましてですよね?
コメントありがとうございます。
そちらのブログにはちょくちょくお邪魔しておりますv-227

やっぱ、肉となれば“祭”ですよね!
一昨日は久しぶりに風林へ行ったのですが
あまりの混みように新月苑で肉祭りしてきました。

これからも祭り報告がんばりますv-218


tomokichi さん>
コメントありがとう!

>一切れでいいからほおばりたい・・・。
いいよんv-238
はい、あーんv-207
【2007/05/07 13:19】 URL | 憂 #aaFZfYpg[ 編集]

何て粋な叔父様かしら~♪
すっごいステーキですねv-10

いつも憂さんのブログを見て
「腹減った~っっっ」って大騒ぎしている
tomokichiです(笑)

あぁ、そのお肉、、、一切れでいいからほおばりたい・・・。
【2007/05/07 13:06】 URL | tomokichi #-[ 編集]

こんにちは♪
素敵な叔父さんですねえ!
うちの叔父さんもこんな素敵なものを
送ってくれないかしらー。

常陸牛、前食べたことあるけど
ほーーんとおいしかったー。
うぎゃあ、祭りしたい!(笑)

【2007/05/07 08:29】 URL | 2号(おやまっち) #AzmySJ4g[ 編集]















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