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[ブラックベリー] ブログ村キーワード

今回はグルメとは違いますが,この夏から秋にかけて私の実家で「大繁殖」した
果物についてのご連絡です

それがこちら!!
ブラックベリー?実家

ブラックベリーちゃんです!

その名の通り,赤いのはまだ熟していないので黒いのが食べ頃
庭一面(大げさか・・・半面くらい)に大繁殖したこの子達!!

ブラックベリー?@実家


なぜこのような事になったのかというと,実は・・・母が「ブルーベリー」の苗と間違えて買ってきた物が自然に庭に大繁殖したそうで・・・

間違えてですか・・・(笑)
お母様・・・やるじゃん!!


ブラックベリー?@実家

自然に大きくなったにしては,プリプリ
ですね?。

このまま食べると,ちょっと酸味が強いので今回はジャムを作ることにしました

まず,よく洗ってお鍋へIN
今回は砂糖と水だけで煮るタイプで!
クツクツとゆっくり煮ていきます。

軽く潰しながら弱火でね
ブラックベリー?@実家


トロ?ンとなってきたらさらにお砂糖を追加!!
ブラックベリー?@実家

いいですね?
煮詰まってきました。

冷えると固くなるのでトロりんが好きな私はちょっとゆるめに仕上げました

はい!出来上がり
ブラックベリー?@できあがり

 
早速、トーストに塗って食べてみたら・・・

なんだこの「粒々!?」

初めてブラックベリーのジャムを作った私は知らなかったのですが、バラ科のこの手のベリーには凄く小さいのではありますがとっても固い粒々があるのでした!!(まあ、気にしなければ気にならないかな

自然な甘酸っぱさがとてもさわやかなジャムでした

ブラックベリー?@瓶詰め


今回はこれしか作らなかったのでおすそ分けはできませんでした・・すべて自己処理といきますか・・

手作りジャムってどれくらいもつのかしら?
毎日食べないと?


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